中国粮油学会 . 永红展业集团旗下展会

我国核桃产业存在的问题:一是区域主栽品种混杂,没有实现一园一品或一县(区)一品;二是栽植密度过大,影响通风透光和机械化耕作;三是林下间作套种的作物品种混乱,有些间作物影响了核桃

聚焦粮油

中国核桃产业思考:强化管理提高单产 统一标准提高品质

2020-04-22 20:32:04
我国核桃产业存在的问题:一是区域主栽品种混杂,没有实现一园一品或一县(区)一品;二是栽植密度过大,影响通风透光和机械化耕作;三是林下间作套种的作物品种混乱,有些间作物影响了核桃树体的生长;四是一些地区的晚霜和早春冻害时而发生,造成该区域核桃不能连年丰产;五是低产园比重大,且管理投入不足、措施不到位,造成产量低而不稳;六是核桃粗加工不成规模,精深加工能力不足。
通过参观考察美国加州的核桃栽培与加工,借鉴其先进、成熟的经营管理理念,考察团对国内核桃产业发展提出几点思考:
1.改换良种并做好低产园管理 实现核桃高产稳产
通过加强现有核桃园的经营管理,不断增加单产,实现核桃园亩均经济效益的稳定提高。具体为:一是对品种不纯的核桃幼园或实生核桃幼园,通过嫁接改造成纯正品种的良种核桃园。二是对低产核桃园,通过做好中耕除草、水肥管理、整形修剪、病虫害防治等工作,尽快恢复树势,实现科学、集约经营,达到丰产、稳产。
2.控制建园密度 实现高质量高标准建园
新建核桃园要选择土层深厚、立地条件较好且有灌溉条件的地方,同时还要选择适宜当地的核桃良种,并且实现一园一品(一个核桃园一个核桃品种)。建园密度控制在每亩22株以下(株行距5×6m,甚至更大)。为方便机械化作业,新建园核桃的定干高度应不低于1.8m。如需间作套种,尽量间作一些利于增加土壤肥力的绿肥作物、豆类等,且要留足通风营养带。
3.借鉴美国先进技术 综合提升种植管理水平
美国在核桃园经营管理方面,实现了施肥、灌水、修剪、采收及采收后处理等全程机械化。而且,美国的核桃建园已经实现了一园一品,主栽品种栽培面积比例大,核桃单位面积产量高,平均亩产已经达到了200公斤以上。而国内由于品种、栽培技术和管理水平等方面的欠缺,核桃平均亩产多年来一直徘徊在20公斤左右,不到美国的1/10。因此,国内核桃园的管理,非常有必要吸收借鉴美国先进的栽培技术和管理经验,实现经营管理的科学合理,有效增加核桃亩产量。
一是树体管理方面,密度合适的情况下要尽量轻剪;密度较大时,应以调整密度为主。二是土壤管理方面,要常年保证核桃园土壤的疏松;在核桃生长的关键时期要施足肥料,有灌溉条件的园地要适时灌水,尽量实现滴灌等节水灌溉方式,逐步实现施肥、灌溉同步的肥水一体化。三是在病虫防治方面,主要通过加强园地卫生和树体抗性来避免病虫害的发生,如确需防治,尽量采取无公害的防控措施。
4.重视加工和销售环节 提升产业整体效益
提升种植管理水平的同时,加工和销售环节也需要足够重视。一是引进美国先进的核桃采收机械和一体化加工机械,逐步实现国内核桃采收和脱青皮、清洗、分级、烘干的全程机械化,不断提高核桃坚果的产品质量。二是按照全国统一的产品质量等级标准,实行按品种分级包装,使核桃产品达到一定区域的统一规格。三是支持行业龙头企业、协会组织等开展核桃生产、加工与销售,在全国不同区域建立核桃集散市场10个,实现生产、加工与销售的全面对接。
 

永红国际展览(搜索"永红国际展览"公众号关注)注:转载请联系授权并保留出处和作者,不得删减内容。

  • 时间:2020年10月28日-10月30日
  • 地点:中国国际展览中心(老国展)
  • 今天距"第十一届IEOE北京国际油博会"开幕还有
推荐文章