中国粮油学会 . 永红展业集团旗下展会

新华财经北京4月15日电 2019年全球核桃出口75.22万吨,同比增长19.32%,国际市场对核桃的需求持续增长。中美两国核桃出口特征显著,其中,中国以196.50%的增长率领跑核桃出口,连续两

聚焦粮油

借鉴美国核桃产业经验 加快我国核桃产业提质升级

2020-04-22 20:25:48
新华财经北京4月15日电 2019年全球核桃出口75.22万吨,同比增长19.32%,国际市场对核桃的需求持续增长。中美两国核桃出口特征显著,其中,中国以196.50%的增长率领跑核桃出口,连续两年保持50%以上的增长率,成为全球核桃出口增长的主要驱动力。但由于出口基数较低,中国核桃出口增长空间较大,产业发展亟需进一步转型升级,可借鉴全球第一大核桃出口国——美国的产业发展经验,强化种植管理增加单产,统一分级标准提高品质,促进核桃产业提质增效,不断拓展出口市场。
中国核桃出口增长快但基数低或可借鉴美国经验
据联合国商品贸易数据库的最新数据显示,2019年全球核桃出口75.22万吨,同比增长19.32%,国际市场对核桃的需求持续增长。细分来看,前十位核桃出口国均有不同程度增长,多数保持在10%以上的出口增长率,中国则以196.50%的增长率领跑核桃出口,连续两年保持50%以上的增长率,成为全球核桃出口增长的主要驱动力。
由于出口基数较低,中国核桃出口增长空间较大,当前核桃出口占全球出口贸易的12.57%,与美国37.22%的全球占比还有较大差距。长期以来,美国核桃出口量呈现高位稳定运行特征,2015-2019年历年出口量均在25万吨上下波动,占到全球核桃出口量的30%以上,稳居全球第一。美国长期维持全球第一大核桃出口国贸易地位,与美国专业的核桃栽培技术和先进的经营管理水平密切相关,这对我国核桃产业提质增效、扩大出口具有重要的借鉴意义。
美国核桃产业优势:高产良种栽培、机械化作业
2017年6-7月,陕西省核桃产业技术创新战略联盟曾组织考察团前往美国加州考察学习核桃种植与加工产业,并作了考察总结和思考。据考察团负责人介绍,尽管距离考察时间过去三年,但美国核桃的基本生产情况并未有较大变化,在目前中国核桃出口向好的阶段值得进一步学习和借鉴。
美国是核桃生产大国,其核桃种植面积约为11万公顷,占世界总种植面积的7.8%。美国99%的核桃生长于加利福尼亚州中部宽约70公里、长约200公里的中央谷地,也就是人们所熟知的“核桃谷”。核桃谷的北部属于地中海热带气候,南部部分地区属于地中海草原气候,再南边靠近贝克斯菲尔德的气候属于低纬度沙漠气候。核桃谷的气候特点是:夏季干旱少雨,冬季湿润寒冷,夏天的白天温度接近38℃,夜晚温度降到22℃左右,昼夜温差较大;雨季是10月到次年4月,所有核桃园都能得到灌溉,土壤、气候等因素非常适宜核桃产业发展。
近年来,美国的核桃产量稳步增长,目前全国核桃总产量约为50万吨,而加州核桃产量占全美的90%左右,约为45万吨。产量的增加和种植面积的增大有关,尤其和高产良种和栽培新技术的推广、经营管理水平提高有很大关系。同时,美国还是全世界带壳核桃出口量最大的国家,现在每年出口量约为23万吨,占世界核桃总出口量的近50%,主要出口目的地是中国、中国香港、德国、韩国、西班牙和土耳其等国家和地区。
1.美国核桃品种化程度高
美国加州核桃生产全部采用良种建园,其主栽品种以“强特勒”、“霍华德”和“图莱尔”为主,近年来少量栽培有“红仁核桃”。其砧木主要是函兹核桃、黑核桃以及它们的杂交品种奇异核桃。
“强特勒”是加州乃至全美国栽培面积最大的品种,其推广面积约占美国核桃总面积的3/4以上。“强特勒”的特点是核仁颜色浅、结果早、丰产,与发芽迟的“弗兰克蒂”相比,它的发芽期中等,属于采收期较迟的品种。
“霍华德”在加州北部占有很大的栽植比重,约占加州核桃栽培面积的8%左右。与“强特勒”相比,它的发芽期中等,成熟期稍早,核仁稍大但是颜色发黑,生长势没有“强特勒”强,但是产量高。
“图莱尔”与“强特勒”相比,发芽期中等,栽培面积约占加州核桃栽培面积的12.6%。其生长势很强,幼树早实、产量高,不适合密植。
“红仁核桃”是由“霍华德”和法国品种“RA1088”杂交而成,其核仁皮是红色的,核仁饱满,但是较小,发芽和开花与“强特勒”差不多,但收获期提前一个星期。
2.美国核桃栽培管理机械化程度高
在美国加州,栽植核桃选择的几乎全都是土层深厚、肥沃、排水良好的壤土地,栽植密度一般是株距5-6米,行距8-10米,行间不进行间作套种,全部采用机械化耕作,尽量少修剪或不修剪,若修剪,也是采用机械化作业,以减少劳动力成本。加州核桃园灌溉和施肥是必须的,基本都是半自动的灌溉系统,少量多次灌溉,避免漫灌引发的根系快速扩张和根腐病,同时更精确和减少劳动力的投入。同时,通过叶片、土壤中营养分析和可见的缺素症状来决定是否需要施肥,并利用灌水时施入所需肥料,实现了肥水一体化。
3.美国核桃采收机械化与粗加工一体化水平高
美国加州所有商业化的核桃园,都是采用机械化采收,然后快速送进脱皮、清洗、烘干一体化加工车间进行粗加工。通过机械振荡器将核桃果实震落到地面上,将核桃集中到行间,通过机械将果实收集起来装进货车,拉到核桃加工工厂进行脱青皮和烘干。为保证核桃质量,尽量减少核桃在果园地上停留时间,核桃青皮用机械脱除后烘干至核桃含水量低于8%,然后进入加工车间进行清洗、消毒,随后进行包装以带壳形式或以核仁的形式出售。
 

永红国际展览(搜索"永红国际展览"公众号关注)注:转载请联系授权并保留出处和作者,不得删减内容。

  • 时间:2020年10月28日-10月30日
  • 地点:中国国际展览中心(老国展)
  • 今天距"第十一届IEOE北京国际油博会"开幕还有
推荐文章